Наливка нежная
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг сочных ягод,
добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать
холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15
суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды
в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что
наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в
другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно
еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно
брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии
не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не
полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой,
как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок
горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком
состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего наливку можно
подавать к столу. Если какая из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал,
что наливка готова окончательно. В отличие от наливки, приготовленной
по предыдущему рецепту, нежная наливка, долго храниться не может – не
более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться ею – Рождество,
Новый год.
Источник: http://glac2008.ucoz.ru/ |