Наливка по-монастырски
Приготавливается из любых спелых сочных ягод.
В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой
на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой,
обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг
горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при
брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце,
а в зимнее время – в теплое место (к батарее).
Такая наливка на ягодах
должна стоять не менее года, в самом крайнем случае – 8 месяцев. Один
раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать.
Через 8 месяцев наливку
слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом
мешочке.
Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку.
После этого
можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный
таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится
на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего
состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде
держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий
раствор и хорошо перемешивают.
Сахар добавляют в следующей пропорции:
на 1 бутылку емкостью 0, 5 л для наливки из вишен, малины, клубники 200
г сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 300 г сахара. После
смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают.
Для этого в чистую
бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают
фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают
и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится
ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.
Источник: http://glac2008.ucoz.ru/ |