Салат <Оливье> (Французская кухня)
На
6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 небольших маринованных
огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы (домашней птицы или дичи; в
крайнем случае, отварное мясо или ветчина), стакан консервированного
зеленого горошка, 3 яйца, 1-2 банки майонеза, соль и молотый перец - по
вкусу. В рецептуре овощи средней величины.
Считалось
особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда
прославившийся изобретенным им <салатом Оливье>, без которого
обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы,
не выходило: <то, да не то>. Думали, что Оливье так и не
рассказал своей тайны... Но в кулинарных книгах начала нашего века
рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история
кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем
варианте он очень вкусен. Для него используют мясо домашней птицы или
дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это
сделать, можно, но тогда салат получится иной. Совсем <не то>! И
уж безнадежно испортит <оливье> колбаса вместо курицы: колбаса -
холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с
салатными компонентами. Для <Оливье> лучше использовать не
соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие
или, в крайнем случае, кис ло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно
обязательно очищать от кожицы. В <Оливье>, как и в другом любом
салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Другое обязательное
условие - не полениться очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не
пожалеете! Готовить же обычным порядком. Выложенный высокой горкой
салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками
маринованных огурцов, кусочками курицы. И еще <маленькая>
хитрость - как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям? Возьмите
за основу картофель - сколько едоков будет, столько и берите
картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана выше.
Источник: http://rezept.ucoz.ru |