Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить.
Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и
углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над
убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного
какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от
мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Но, все
таки принято считать, что родина этого блюда - Восток: Иран, Ирак,
Ливан, Кавказ.… Может, именно благодаря восточным традициям
приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное.
Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на
углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со
своими правилами и запретами..
У многих людей, не знакомых с
историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов
Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же
шашлык можно встретить у многих народов мира.
Размер:9.03 мб
|