Как правильно выбрать и подать напитки на
банкете? Перед началом ужина можно подать аперитив для утоления жажды и
возбуждения аппетита. В качестве аперитива подойдет вермут, херес,
мадера, а также сухое или полусухое вино, сухой или полусухой шерри,
полусухой коктейль. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед
едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. Лучшие соки для
аперитива – апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, лимонный.
- К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки;
- к сельди и острым закускам – водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли;
- к заливным блюдам – водку, коньяк, крепкие коктейли;
- к паштетам – коньяк, полусухое вино, коктейли;
- к сыру – полусухие вина, столовое красное вино, коньяк.
К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг,
кахетинское. К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой
шерри.
К омарам, устрицам, морским ракушкам рекомендуется подавать к
праздничному столу сухое игристое, белое полусладкое или легкое белое
столовое вино, а также шато-икем: к блюдам из лангуста – сухое
игристое, белое столовое вино; к ракам - портвейн или белое полусухое
вино.
К мясным блюдам к праздничному столу подают красные натуральные вина
типа каберне. К жирному шашлыку, плову, свинине – красные столовые
экстрактивные вина, например, саперави или белое кахетинское. К
баранине – столовое вино средней крепости.
К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д.
К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина – десертные,
игристые. Ни сухие, ни полусухие вина не гармонируют с десертом. К
сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн; к десертам из
фруктов – десертные и сладкие игристые вина; к десерту из ягод – белое
вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер, высококачественное
крепленое плодово-ягодное вино.
К свежим плодам, ягодам, фруктам в натуральном виде вино не предлагается.
К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром.
Белые и столовые вина должны иметь температуру 12-14 градусов, красные – 16-18, шампанское охлаждают до 6-8 градусов.
Источник: http://rezept.ucoz.ru |