ПОЛНОЦЕННАЯ ДИЕТА
Внимание к диете - наиболее важный и разумный шаг к улучшению здоровья.
Это не только потребление пищи, жизненно важной для роста, развития и оптимального функционирования тела мужчины.
Современная наука свидетельствует о том, что правильное питание обеспечивает защиту от определенных хронических заболеваний, в некоторых случаях, ведущих к вырождению.
За последние два десятилетия нас забросали множеством советов по поводу выбора диеты. Бесчисленные новейшие диетические руководства приводили в замешательство американцев, привыкших заботиться о своем здоровье.
Правильно питаться не так трудно, как думают некоторые.
Если в вашей повседневной диете содержится пониженное количество жиров и повышенное
сложных углеводов, вы на верном пути.
Не вносите радикальных изменений в свой рацион и не отказывайтесь от любимых блюд.
Я помогу вам подобрать оптимальную диету, включающую все питательные вещества, необходимые для
ведения активной жизни.
ПИТАНИЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Будучи причиной сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, атеросклероз является отчасти следствием неправильного питания и полностью предотвратим за счет диеты.
Поскольку атеросклероз возглавляет
список причин смертности в США и большинстве развитых стран,
это очень хорошая возможность.
Среди американцев 40-50 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 16% от общего количества летальных
исходов.
Для 50-60-летних эта цифра возрастает до 30%, у 70-85-летних
достигает 50%.
То, что пораженные атеросклерозом артерии утрачивают эластичность -
не самая главная проблема.
Большинству известно, что основное нарушение
состоит в том, что сосуды закупориваются. Материал, сужающий оптимальный их диаметр - холестерин, который начинает налипать на стенки в раннем возрасте.
Изучение этого явления началось в 50-е годы, когда при вскрытии солдат, погибших в Корее, обнаружили интенсивное отложение холестерина на стенках сосудов 18-25-летних мужчин.
Атеросклероз поражает все артерии, но крупные сосуды обладают некоторым запасом пропускной способности, так что слабым звеном оказываются
мелкие артерии.
Когда препятствия в сосудах ограничивают приток крови к
коронарным артериям, недостаток переносимого кровью кислорода вызывает
сердечно-сосудистые заболевания (боли в груди, стенокардию, сердечную
недостаточность, а при поражении части сердечной мышцы - инфаркт).
Закупорка какой-либо малой артерии в мозгу провоцирует временные неврологические нарушения (слабость, головокружение, путаницу в мыслях).
Если вследствие постоянной закупорки гибнет часть мозга, наступает инсульт,
сопровождаемый параличом.
С 1960 года количество инфарктов в Соединенных Штатах снизилось на
30% и продолжает сокращаться.
Частота инсультов упала вдвое.
Улучшение питания заслуживает определенного признания, хотя и другие действия (отказ от курения, занятия спортом) также сыграли свою роль.
Однако и инфаркты, и инсульты остаются наибольшим фактором риска для большинства мужчин, хотя правильная диета может свести его к нулю.
Наверное, вы уже
поняли, что речь идет о растительной, волокносодержащей пище, включающей мало жиров и мяса, за которую специалисты-диетологи ратуют в течение десятилетий.
Во избежание атеросклероза на такую диету надо переходить в
очень раннем возрасте, но никогда не поздно начать с нуля. Доказано, что
у человека, резко улучшившего свою диету, уже образовавшийся слой холестерина растворяется.
Рациональное питание в той или иной степени защитит вас и от других
заболеваний. Вот факты, которые вместе с размышлениями укажут вам верный
путь.
ПИТАНИЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
У некурящих мужчин рак простаты, прямой кишки и мочевого пузыря возглавляют список возможных мест возникновения опухолей.
Рак простаты.
Если ориентироваться на то, что в 1993 году зафиксировано 165 тысяч вновь заболевших, это - основное мужское заболевание.
Данный показатель в течение нескольких десятилетий возрастал довольно
медленно. Правильное питание, по-видимому, является одной из профилактических мер.
Рак толстой и прямой кишки. Встречается в 2 раза реже рака простаты;
в последние 40 лет заболеваемость среди белого населения снизилась; а
среди чернокожих увеличилась, возможно, из-за изменения уровня потребления жиров. Ожирение увеличивает риск заболеть данным видом рака.
Потребление большого количества волокнистой пищи и исключение жиров в определенной степени снижает этот риск, вероятно, вследствие ускорения прохождения через кишечник отходов и канцерогенных веществ или изменения соотношения бактерий, обитающих в кишечнике.
Рак мочевого пузыря.
Будучи фильтратом всех имеющихся организме в
жидкостей, моча является концентратом любых токсинов, поэтому канцерогены окружающей среды - основная причина опухолей мочевого пузыря.
Более того, поскольку мужчины составляют 80% жертв этого заболевания, специфические, сугубо мужские факторы увеличивают опасность. Мужчины курят больше женщин, а курение удваивает риск опухоли мочевого пузыря.
Они чаще женщин соглашаются на работу в химических производствах, а работники
литейной, резиновой, лакокрасочной и кожгалантерейной отраслей более
подвержены этому виду рака.
Но ни один диетический фактор не увеличивает
риска; лет десять назад газеты украшало множество историй насчет вреда
кофеи искусственных подсластителей, однако последующие исследования не
подтвердили первоначальных опасений.
Витамины и минеральные вещества, о
которых речь пойдет дальше, могут активизировать защитные функции организма.
Рак поджелудочной железы.
Эта менее распространенная, чем три упомянутых выше заболевания, болезнь - одна из неприятнейших и почти наверняка приводит к летальному исходу, занимая в списке причин смертности пятое место после рака легких, простаты, кишечника и мочевого пузыря.
Расположенная в глубине брюшной полости, поджелудочная железа труднодоступна для обследования, а нарушения ее функций могут не проявлять себя на
ранних стадиях.
В течение большей части XX века заболеваемость раком поджелудочной
железы возрастала, но с 1970 года держится на постоянном уровне, скорее
всего, благодаря балансу между количеством людей, бросающих курить (курение удваивает и даже утраивает риск), и увеличивающимся количеством
пожилых людей.
Мужчины заболевают этим видом рака почти в 3 раза чаще
женщин.
Большинство случаев заболевания отмечаются у мужчин старше 60
лет, из них 60% чернокожих.
Чтобы снизить этот риск, бросайте курить и переходите на диету с малым содержанием жиров.
Питание играет большую роль в профилактике рака.
Исследования показывают, что лучше всего этому способствуют крестоцветные растения (капуста
обыкновенная, цветная, брокколи и брюссельская).
Потребление больших количеств луковичных (лук репчатый, зеленый, чеснок) в значительной степени уменьшает опасность рака желудка.
Химические соединения, придающие
этим растениям специфический запах, влияют на снижение холестерина и
оказывают противовоспалительное действие.
В будущем мы еще не раз услышим о них.
Защитники естественного образа жизни осуждают применение пищевых добавок в современном производстве продуктов питания, да и сам процесс не
одобряют.
Если бы я мог выбирать, то ел бы исключительно свежую пищу органического происхождения, но, увы, никто из горожан не имеет такой возможности, за исключением очень богатых людей.
Хотя современные добавки не улучшают пищу, но следует скептически относиться и к сторонникам
возврата к приготовлению и консервации пищевых продуктов с использованим старых технологий.
Многие традиционные методы приготовления пищи способствуют развитию рака.
Даже в настолько развитых странах, как Япония,
где любят засоленную, копченую и обработанную нитритами пищу, очень вы-
сока заболеваемость опухолями верхнего отдела пищеварительного тракта -
пищевода и желудка.
Уж лучше пользоваться достижениями современной химии.
Доказано, что витамины А, С, Е селен - весьма надежная защита от
злокачественных опухолей .
Если правильное питание может предотвратить атеросклероз, то при раке
это - лишь одна из профилактических мер.
Сбалансированная диета может
снизить риск заболевания на 30-50%.
ПИТАНИЕ И ГИПЕРТОНИЯ
Это заболевание почти полностью зависит от питания. У жителей индустриально развитых стран кровяное давление повышается с возрастом, достигая у многих опасных уровней.
Такого не происходит в слаборазвитых странах, где потребляют мало соли.
Там это заболевание практически неизвестно.
Люди во все времена стремились добыть еду легко и быстро, а слаборазвитые (или просто бедные) сообщества всегда испытывали трудности с мясом, сахаром, алкоголем и солью.
Становясь богаче, можно позволить себе есть то, что хочется, и люди тут же переходят на ранее недоступную пищу.
Американцы испытывают особое пристрастие к соли, потребляя ее по меньшей
мере в 10 раз больше, чем требуется организму.
Во всех странах есть "пустая еда" - легко приготовляемая, с ясно выраженным вкусом, дешевая и зачастую совсем не питательная.
Хрустящий картофель - лишь один из примеров такой еды.
В американских продуктах подобного типа очень много соли, но это связано вовсе не с технологией их приготовления, а с тем, что американцы
любят соленую пищу. В какой-то степени это сложилось исторически.
До развития технологии замораживания и консервирования засолка была
одним из наиболее легких способов сохранения пищевых продуктов, так как
микроорганизмы не размножаются в насыщенной солью среде.
Когда в начале XIX века научились консервировать, то производители заготавливали уже
круто посоленные продукты.
К несчастью, это способствует сохранению не
только продуктов, но и дурной привычки.
Нам еда без соли кажется безвкусной.
Однако человек, который никогда не подсаливает пищу и не покупает
консервированные или приготовленные с солью продукты, потребляет соли
более чем достаточно.
Конечно, не каждый, кто питается по западному образцу, страдает угрожающе высоким кровяным давлением, но беда в том, что у нас все еще нет
легкого способа определения "чувствительности к соли".
В большинстве случаев высокое давление дает о себе знать в среднем возрасте, так что,
если вы миновали 50-летний рубеж с нормальным давлением, уповайте на то,
что оно и дальше останется на этом уровне, сколько бы соли вы ни потребляли.
ПИТАНИЕ И ДИАБЕТ
Примерно 2% населения страдает диабетом, проявляющимся в двух формах.
Так называемый инсулинзависимый диабет возникает внезапно, обычно поражая детей, но иногда и взрослых, и с самого начала требует введения инсулина.
Согласно наиболее популярной теории, это заболевание развивается, когда вирус провоцирует ошибочную реакцию иммунной системы на разрушение клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.
Неправильная диета может спровоцировать диабет у детей.
Меры предосторожности, описанные в этой книге, будут, конечно, слишком запоздалыми
для тех, кто уже страдает им, но могут сослужить пользу при планировании
семьи. У американских детей, вскармливаемых исключительно грудью, риск
диабета составляет порядка 33%.
В остальном мире его проявления связаны
с потреблением коровьего молока.
В странах с наиболее высоким потреблением молока, например в Финляндии, уровень заболеваемости в 5 раз выше по сравнению с США. В Японии, где коровье молоко не входит в обычную диету, случаи детского диабета достаточно редки.
Исследователи предполагают, что кишечник недоношенных младенцев всасывает часть содержащегося в коровьем молоке белка (кишечник нормально развитых грудных детей не поглощает больших молекул), и этот чуждый организму белок стимулирует их иммунную систему. Все идет нормально, пока по какой-то причине защитная реакция не затрагивает клетки, производящие инсулин.
Тогда обостренная чувствительность неверно скоординированной иммунной
системы вызывает еще более мощную атаку этих клеток. Женское молоко не
содержит чужеродных белков, поэтому дети, не получающие другой пищи в
первые 6 месяцев жизни, вырастают с более прочной иммунной системой.
Более распространен (3/4 всех случаев) диабет среди взрослых.
В его возникновении главную роль играет наследственность.
Если родители или близкие родственники страдали диабетом, ваш риск составляет 30%, (для
инсулинзависимого диабета - 10%).
Неправильное питание может спровоцировать диабет, и главным виновником является не всеобщий враг - сахар, а поглощаемые вами калории. Почти все эти больные страдают также от чрезмерного веса, и лучшим лечением являются не таблетки, инсулин и отказ от
сладкого, и даже не диабетическая диета, а снижение веса.
Сохраняя стройную фигуру, вы более чем на 90% уменьшаете риск возникновения диабета.
Сбрасывание излишков веса часто возвращает уровень сахара в крови
диабетика к нормальным значениям и позволяет ему избавиться от приема
таблеток или инъекций инсулина.
ПИТАНИЕ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Как ни парадоксально это звучит, пищеварительный тракт для правильного функционирования нуждается в больших количествах неперевариваемой пищи. Тонкий кишечник почти полностью переваривает и усваивает рафинированный сахар, мясо и молочные продукты.
В результате отходов, которые могли бы перейти в толстую кишку, почти не остается.
Хлеб из хорошей белой муки, откуда в процессе изготовления удаляются темные пшеничные отруби, также переваривается почти полностью.
Белый хлеб стали выпекать в конце XIX века. Возросшее благосостояние населения западных стран дало возможность почти каждому есть столько же мяса, молока и сладостей, сколько позволяли себе только богачи в предыдущих веках.
Толстый кишечник жителей Запада, за тысячелетия приспособившийся к большим количествам неусваиваемой волокнистой растительной пищи, с трудом воспринимал
малые количества отходов.
Важнейшей его функцией является поглощение воды, и чем дольше нет стула, тем суше он будет, когда появится.
Столетие оказалось слишком малым промежутком для эволюционного процесса, поэтому
толстый кишечник не успел адаптироваться к намного меньшим объемам гораздо более сухого стула.
В результате мышцы прямой кишки сжимаются более медленно и создают большее давление, чем могут выдержать ее слабые
ткани, отчего они часто воспаляются и теряют способность выполнять свои
функции.
Почти все, испытывая тошноту и рвоту, вздутие живота, диспепсию, диарею (понос) или спазмы в желудке, считают причиной того или иного нарушения последнее съеденное ими блюдо.
Однако ни один из моих пациентов почему-то не винил местный ресторан, когда я обнаруживал у них аппендицит, дивертикулит, диафрагмальную грыжу, геморрой или раздражение прямой
кишки.
А ведь этими заболеваниями страдают все те, кто питается жирной и
бедной растительными волокнами пищей.
Перечисленные нарушения являются
последствиями длительного плохого обращения с собственным пищеварительным трактом, и чем скорее вы перейдете на рациональную диету, тем больше ваши шансы на успех (по иронии судьбы, когда я диагностирую у мужчин язву, они сразу обвиняют в своих бедах еду, но именно язвы являются единственным желудочно-кишечным заболеванием, не имеющим отношения
к питанию).
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Мужчины страдают множеством болезней, которые можно предотвратить с
помощью сбалансированной диеты.
Даже люди с крепким здоровьем, старея, подвергаются связанным с пищей заболеваниям (например, ожирению), поскольку с возрастом мышечная масса (выделяющая большее количество тепла) уменьшается, а слой жира (выделяющий гораздо меньше тепла) увеличивается.
Если вам за 60, уменьшите количество поглощаемых калорий примерно на
30%.
Все живые существа, вырабатывая энергию, должны сжигать пищу.
Подчеркиваю, что это не аналогия, а буквальное описание того, что происходит в
организме.
Сложные молекулы пищевых продуктов расщепляются и превращаются в двуокись углерода и воду, выделяя объем тепла, который мог быть получен от сжигания этих продуктов в огне.
Просто в клетке данный процесс происходит медленнее.
Любая пища, которую вы в состоянии переварить и усвоить, т.е. сжечь, содержит определенное количество калорий.
Неусваиваемые субстанции, например некоторые типы волокон и неперевариваемая
пища (в основном, химические экстракты типа кофе и чая), калорий не содержат.
Холоднокровным животным при движении необходимо такое же количество
энергии, что и теплокровным или птицам, но они почти не нуждаются в ней,
находясь в состоянии покоя.
У теплокровных животных жажда энергии неиссякаема; люди тратят 2/3 своих дневных калорий только на поддержание
постоянной температуры тела. Вот почему для сжигания лишних калорий нужно такое удручающее количество спортивных упражнений.
БЕЛКИ
Белки - это большие сложные молекулы, которые служат для построения
структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормоны, ферменты, кровь).
Мясо - достаточно богатый их источник, но белки представлены в природе настолько широко, что те, кто питается разнообразно, практически могут обходиться без него.
Дневное количество белка для мужчины - 45-60 граммов.
Непрофессионалам обычно трудно поверить в то, что одна баранья котлета в день вполне
удовлетворяет потребность организма в белках, но это бесспорно.
Американцы, как и жители других богатых стран, потребляют слишком много белка
- в 2-4 раза больше, чем необходимо.
Хотя для здорового человека такой излишек безвреден, в этом нет и ничего полезного, так как белок в организме не сохраняется, а преобразуется в углеводы или жир.
Мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что белок наращивает
мускулы.
Это действительно так, но даже наиболее рьяный культурист может
в день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы, а потому
избыток белка ему не нужен.
ЖИРЫ
Молекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя молекулами одной из трех жирных кислот.
Медицинское название жиров-триглицериды.
Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем сале
и состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется тристеаринглицеридом.
С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жира
в крови. Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных
продуктов) являются орехи и растительное масло.
За исключением небольшого количества сохраняющихся углеводов, организм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирующий энергию.
Сжигание одного грамма жира дает 9 калорий, а из одного
грамма углеводов или белков получается только 4 калории.
Даже самому худому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы сохраняем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150
тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи - в углеводах.
Запас энергии в углеводах можно израсходовать быстрее, чем за один беспокойный день.
Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки сосудов, нервы и другие
органы, защищая их от физических повреждений и потери тепла.
Жир распределен по всему телу (особенно это касается мембран, покрывающих клетки и
клеточные ядра), что обеспечивает химическую защиту при взаимодействии с
важнейшими субстанциями организма, например простагландинами.
Диетические рекомендации в данном случае сложны, поскольку организм
строит молекулы глицерина и жирных кислот из более простых молекул.
Исключение составляют две жирные кислоты, линолевая и арахидоновая, которые
содержатся во многих пищевых продуктах, поэтому специальные усилия для
получения их необходимой дневной дозы не нужны.
Нет и определенных требований по ограничению жира, но приготовить вкусные диетические блюда
хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно трудно.
УГЛЕВОДЫ И ВОЛОКНА
Наиболее знакомыми вам углеводами являются сахара: небольшие молекулы, производимые растениями при комбинировании двуокиси углерода (углекислого газа) и воды во время фотосинтеза.
Самым важным из Сахаров является глюкоза. Животные растения получают энергию за счет сжигания углеводов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду.
Наши клетки сжигают только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими углеводами и другие сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм до переработки
превращает их в глюкозу.
Ткани растений формируются путем сцепления Сахаров для построения
больших молекул, называемых сложными углеводами, или полисахаридами.
Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида.
Некоторые из полисахаридов, например крахмалы, приятны на вкус и используются в
пищу.
Другие (целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваются
высшими животными.
Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает организм питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете.
Люди, потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам.
Большие объемы такой пищи формируют массы, необходимые для правильной
работы кишечника, и выполняют защитные функции, о которых говорилось выше.
Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что через несколько
часов после еды от нее ничего не остается.
Люди и животные преобразуют некоторое количество Сахаров в сложный углевод - гликоген, сохраняя его
в печени и мышцах.
Он нужен для того, чтобы избежать зависимости от других источников глюкозы - жира и белка.
В отсутствие гликогена организм вырабатывает глюкозу и из этих субстанций. В результате наступает так называемый голодный кетоз, когда продукты распада тканей чрезмерно окисляют кровь, замедляя обычную метаболическую активность и вызывая тошноту.
Обеспечив потребление минимума углеводов (по меньшей мере 15% всех
дневных калорий), вы получаете возможность сжигать жир, избежав кетоза.
Лучшая диета предусматривает по крайней мере 50% углеводов