Пирог из гречневой каши с грибами
Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное
тесто, прикрыть салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды
сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1
см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто,
разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку
из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу
подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым
кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу
докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 ч в холодной воде, отварить до готовности в
той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились
на дно, - значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг,
тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или
порубить, обжарить в растительном масле Отдельно обжарить мелко
нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук,
приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли
грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на
скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипить
шов, подогнута его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил
пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до
готовности при температуре 180°С
После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции,
положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами,
грибным бульоном, чаем.
Для теста: 1,0-1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу
100 г растительного масла для жарения.
Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая;
после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.
Источник: http://glac2008.ucoz.ru/ |