Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 стакана
масло топленое - 3 ст. ложки
молоко - 1\2 стакана
яйцо - 1 шт.
дрожжи прессованные - 1 ч. ложка
миндаль или ядра грецких орехов - 1 стакан
сахарная пудра - 1\2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
шафран - 1 щепотка
мед - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
Приготовление:
В слегка подогретое молоко добавить дрожжи и соль, размешать до полного
растворения, добавить яйцо, растопленное масло, муку, замесить крутое
тесто, накрыть его салфеткой. Через 1-1,5 часа раскатать тесто в пласты
толщиной 2 см. Для начинки орехи подсушить и истолочь (миндаль
предварительно ошпарить и освободить от кожицы). Подготовленные орехи
смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения гладкой
массы. На смазанный маслом противень положить слой теста, сверху
посыпать частью начинки, накрыть следующим слоем теста, смазать маслом
и снова посыпать начинкой. Таким образом уложить несколько слоев теста
и начинки. Затем разрезать пахлаву на ромбы размером 10х4 см, смазать
яичным желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настоять 20 минут в
1 ст. ложке горячей воды). В середину каждого ромба положить по
половинке ядра ореха. Выпекать пахлаву в духовке при температуре
180-200 С в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности глазировать
пахлаву растопленным медом.