Кулебяка с двумя начинками (Русская кухня).
500 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 100 г маргарина для выпечки, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 9 блинчиков диаметром 20 см. Для начинок: курица весом 1 кг, 1 ст. л. пряностей для гриля, растительное и сливочное масло, 1 стакан гречневой крупы, 4 луковицы, пучок петрушки.
Муку
всыпать в миску, в центре сделать воронку, вбить 2 яйца. Тонкой
струйкой, помешивая, влить молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и
дрожжи, перемешать. Маргарин размягчить, добавить в смесь. Вымесить не
слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в
тепло на 2,5 ч. Всякий раз, когда тесто поднимется, обминать его,
повторив эту процедуру 2-3 раза. У курицы удалить крылья. Снять
кожу и срезать жир, мелко их порубить. Тушку смазать растительным
маслом, натереть пряностями для гриля и готовить в духовке 40 мин. при
200°С. Измельчить 3 луковицы. Обжарить куриный жир и кожу на
небольшом огне. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками 5-7
мин. Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить до готовности
с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Добавить гречку в сковороду с
куриными шкварками, приправить, перемешать. Запеченную курицу охладить,
удалить кости, мясо мелко порубить. Оставшуюся луковицу мелко нарезать
и обжарить до золотистого цвета. Зелень петрушки измельчить. Смешать
куриное мясо с луком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Отрезать небольшой кусочек
для украшения, а остальное раскатать в пласт толщиной 5 мм. Поверх
теста по всей длине выложить 3 блинчика. На них ложкой поместить
начинку из гречки, разровнять. Накрыть 3 блинчиками, выложить на них
начинку из курицы. Этот слой также закрыть 3 блинчиками. Защипать
кулебяку "косичкой". Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать
полосками, косо их надрезать. Оставшееся яйцо развести холодной водой,
смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe.
Затем смазать яйцом всю поверхность. Выложить кулебяку на смазанный
маслом противень. Наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в
духовке, разогретой до 180°С, примерно 40 мин., каждые 15 мин. понижая
температуру на 20°С. Источник: журнал "Гастрономъ".
Источник: http://Источник: журнал "Гастрономъ". |