ХЛЕБ НА ВАШЕМ СТОЛЕ
Хранить хлеб и булочные
изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в
специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение
одного-двух дней.
Если хлебобулочные
изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и
хлебницу надо держать открытыми, а после остывания закрыть. Класть хлеб
следует на нижнюю корку, чтобы он не
деформировался и не так быстро зачерствел, так как верхняя корка менее
паропроницаемая.
Не реже
одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки — кусочки,
ломтики, крошки, протирать ее слабым 1—2 %-ным раствором уксуса или питьевой соды, а
затем хорошо просушивать. Желательно
ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как белый хлеб легко
воспринимает запах черного и теряет вкус.
Баранки, сушки и сухари нужно
хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении
баранки, сушки и сухари теряют хрупкость,
размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
Если в хлебницу поместить
разрезанное яблоко, кусочек очищенного
картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
Не следует держать хлеб в
темном сыром месте, в холодильнике, так как он поглощает влагу и быстро
плесневеет.
Всегда ли мы относимся к хлебу
так, как он того заслуживает? При покупке хлеба ни в коем случае не следует
класть его в сумку с другими продуктами —
овощами, мясом, рыбой, подвергая себя опасности инфекции, заворачивать в
газету, «обогащая» его типографской краской. Купив хлеб, необходимо поместить
его в чистый полиэтиленовый пакет, желательно отдельно черный и белый.
Носить
хлеб в хозяйственной сумке без упаковки не рекомендуется, поскольку он легко впитывает своей поверхностью влагу, пыль,
посторонние запахи, споры микроорганизмов.
При сервировке стола
нарезанный ломтиками хлеб подают на блюде, плетеной тарелке или подносе.
Желательно, чтобы ломтики были аккуратно
уложены: ступенчатой горкой, веером, спиралью и т. п. Перед едой блюдо
или поднос с хлебом следует поднести каждому гостю. Хлеб берут руками, а не
накалывают на вилку.
Неэстетично во время
еды вытирать хлебом губы. Есть его следует, отламывая от ломтя небольшие
кусочки.
Не следует покупать
хлеба больше, чем может понадобиться.
Если же случилось так,
что хлеб все-таки зачерствел, нельзя его выбрасывать. Черствый хлеб можно
освежить, сделать его снова аппетитным и
вкусным. Для этого батон или буханку черствого хлеба сбрызнуть водой и
поместить в духовку, нагретую до 150—160 °С на 3—5 мин.
Можно поступить еще и
так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решетку (вода должна быть
ниже уровня решетки), на нее положить нарезанный ломтиками черствый хлеб,
кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь, через 5—7 мин. после того, как
закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным.
Из черствого хлеба можно
приготовить много разнообразных блюд.
Источник: http://rezept.ucoz.ru |