Некоторые овощи (лук, чеснок и
др.) имеют в своем составе фитонциды —
летучие вещества, обладающие способностью
подавлять деятельность вредных
микроорганизмов. Благодаря этому повышается устойчивость организма к
инфекционным заболеваниям.
Зеленый пигмент листьев — хлорофилл — близок по своей химической природе пигменту крови — гемоглобину. Поэтому, употребляя в пищу зеленые овощи, мы обеспечиваем организм «полуфабрикатом» для создания важнейшего компонента крови — гемоглобина.
Клетчатка,
содержащаяся в
овощах, необходима для заполнения объема пищеварительного тракта и выведения из организма шлаков.
Некоторые овощи (сельдерей, чеснок, любисток) обладают
тонизирующими свойствами.