Срок годности овощей.
Освещение на полках супермаркетов значительно сокращает срок годности
овощей, сообщают исследователи из Университета Ла Риойа. Эти результаты
были опубликованы в специальном журнале "Journal of the Science of Food
and Agriculture".
Свет открывает на поверхности овощей поры, и
происходит обмен кислорода и двуокиси углерода. При этом растение
теряет жидкость, что приводит к снижению плотности и упругости, потере
витаминов.
Светлые овощи без пигментов изменяют цвет под освещением, а
зеленые теряют прочность. Таким образом, свет сокращает срок годности
брокколи на 3 дня, цветной капусты и зеленого лука - на 8 дней.
Исследователи обнаружили это, проследив за воздействием освещения на
контейнеры с различными видами овощей.
Реакция на свет зависела также
от того, какая часть растения предназначена для употребления.
Благоприятными для хранения являются прохладные и темные помещения,
условия в которых должны быть индивидуально подобраны для каждого вида
продуктов.
Кроме того, овощи, выложенные на полках супермаркетов,
должны регулярно меняться в целях сокращения срока воздействия света до
минимума.
Источник: http://rezept.ucoz.ru |