Ингредиенты:
капуста квашеная - 700 гр.
говядина (грудинка) - 440 гр.
кости свинокопченостей - 100 гр.
вода - 1,8 л
морковь - 100 гр.
лук репчатый - 90 гр.
томат-пюре - 100 гр.
масло топленое - 60 гр.
мука пшеничная - 20 гр.
корень петрушки - 30 гр.
чеснок - 3-4 зубчика
Для расстегайчиков:
тесто дрожжевое - 1 кг
мука пшеничная - 3 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
масло топленое для теста - 1 ст. ложка, для фарша 3 ст. - ложки
грибы белые - 500 гр.
лук репчатый - 1 головка
Приготовьте мясной бульон. Бульон процедите, а мясо разрежьте на
кусочки. Капусту отожмите от рассола, мелко порубите, добавьте 1\2
томатного пюре, масло и прогрейте при помешивании. Затем положите
кости, залейте частью бульона и тушите 3-4 часа под крышкой при слабом
кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок,
кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удалите. Мелко
нарезанные морковь и лук спассеруйте, в конце добавьте оставшееся
томатное пюре и прогревайте еще 5-7 минут. Муку подсушите до
желтоватого оттенка, слегка охладите и разведите теплым бульоном. В
глиняные горшочки разложите тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко
нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку, залейте бульоном,
закройте крышкой и поставьте на 30 минут в нагретую до 170 С духовку.
Затем в щи добавьте специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревайте
еще 15 минут. При подаче в тарелку положите кусочек мяса, налейте щи,
заправьте сметаной и посыпьте рубленой з еленью. Отдельно подайте
расстегайчики. Для расстегайчиков грибы порубите и обжарьте на масле.
Лук мелко нарежьте и обжарьте. В грибы добавьте лук, черный молотый
перец, соль и хорошо перемешайте. Тесто разделайте на шарики, поставьте
на расстойку на 10 минут, после чего раскатайте в круглые сочни. На
середину каждого сочня положите фарш, края защипните так, чтобы
середина пирожков осталась открытой, положите изделия на противень,
смазанный жиром, дайте расстояться, смажьте яйцом. Выпекайте 20-30
минут при 220 С.
Источник: http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=94 |