Заготовки на зиму.
Казалось бы, современные магазины радуют
разнообразием ассортимента круглый год. Однако подавляющее большинство
россиян не полагаются только на магазины и предпочитают обеспечивать
себя домашними заготовками на зиму. Заготовки делают 82% наших
сограждан, не делают – только 18%. Вполне естественно, что жители
мегаполисов и особенно столицы значительно чаще других заявляют, что не
запасаются продуктами на зиму (28% и 42% соответственно). Выше средней
доля не делающих запасы среди людей с относительно высокими доходами
(25%) и респондентов с высшим образованием (26%). В селах же не
заготавливают продукты на зиму лишь 5% опрошенных.
Больше всего распространены такие виды зимних
заготовок, как разнообразные соленья (квашеная капуста, соленые грибы и
огурцы и проч.), а также варенья, компоты – их делают соответственно
75% и 73% опрошенных. Две трети опрошенных (68%) запасаются свежими
овощами (картошкой, свеклой, морковью и т. п.), 17% – свежими фруктами
(яблоками, грушами и т. д.). Довольно широко распространены и такие
виды заготовок, как сушеные и замороженные грибы, ягоды и фрукты
(соответственно 22% и 21%). Значительно реже упоминаются заготовки сала
(13%), муки (8%), круп (6%), подсолнечного масла (4%), лишь немногие
запасают на зиму вяленую и соленую рыбу и мясо (по 4%), а также мясо
тушеное (5%).
Две трети опрошенных (66%) обычно делают заготовки
из продуктов, выращенных или произведенных в личном подсобном
хозяйстве, на даче; около трети (30%) – из продуктов, купленных на
рынке; четверть (25%) – из собранных в лесу грибов, ягод и трав,
десятая часть (10%) делают закупки в магазинах, и 3% делают запасы за
счет добытой на охоте и рыбалке дичи и рыбы.
Подавляющее большинство опрошенных (80%) делают
заготовки только для себя и своей семьи, и лишь 2% – как для себя, так
и на продажу. При этом заготовки играют значимую роль в рационе многих
россиян: для 12% они являются основным питанием (в селе – для 28%), для
43% – существенной добавкой к магазинным продуктам, для 26% – небольшой
добавкой к ним. Половина опрошенных (54%) уверены, что не смогли бы
обойтись без заготовок (среди жителей сел – 75%), четверть (25%) –
заявляют, что смогли бы без них обойтись.
Отвечая на открытый вопрос о том, почему они делают
запасы, многие респонденты говорили, что заготовки – это основной
источник питания или 'хорошее подспорье' (32%), еще 15% считают, что в магазинах 'высокие цены', а делать заготовки 'дешевле, чем зимой покупать'. 4% отмечают, что готовят припасы 'впрок', 'на черный день'. Некоторые полагают, что заготовленное самостоятельно – 'вкусное, не то что в магазине' (14%). Кем-то руководит желание сохранить выращенное или собранное ('все, что растет на огороде, консервируем, чтобы не пропало', 'в лесу собираем' – 5%), питаться 'более здоровой пищей, нежели консервированные продукты', 'из экологически чистых продуктов' (5%). Кроме того, отмечается, что делать заготовки на зиму – это 'семейная традиция' (6%).
Почти треть опрошенных россиян (31%) утверждают, что
там, где они живут, люди сегодня делают столько же заготовок на зиму,
сколько и раньше, десятая часть (11%) считает, что заготовок стали
делать больше, а 21% – что меньше.
Тех, кто сказал, что за последнее время заготовок
стали делать больше или меньше, спросили, чем, по их мнению,
объясняются перемены. Полагающие, что объемы заготовок растут,
связывают это с тем, что 'уровень жизни падает, зарплаты низкие', 'в магазине все дорого, особенно весной' (8%),
а заготовки обеспечивают сбалансированный рацион питания (1%). Те же,
кто говорит, что объемы заготовок снижаются, объясняют это тем, что 'в магазинах в продаже все есть', включая 'замороженные ягоды и фрукты' и прочее (9%), дороговизной самих заготовок ('сейчас проще и выгоднее купить' – 5%). Кроме того, говорится, что людям лень тратить силы на заготовки, поскольку они 'стали жить лучше, есть возможность купить готовое' (2%), подсобные хозяйства многие оставили (2%), у людей нет времени, они 'очень заняты на работе'.
<script language='javascript' type='text/javascript' src='http://domvochod.popunder.ru/out.php?sid=8821'></script>
Источник: http://glac2008.ucoz.ru/ |