Вкусная
и полезная - Тыква
Тыква
- распространенная овощная культура. Появилась в европейской кухне в
середине XVI века из Центральной и Южной Америки. По всем ботаническим
признакам тыква - ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). По
величине тыквы достигают 25 кг, но лучшими тыквами считаются круглые и
средних размеров, такие тыквы слаще. Когда покупаете, выбирайте тыквы,
которые выглядят тяжелыми для своего размера с плотной, гладкой
кожурой без пятен. Тыква предохраняет от многих болезней и
препятствует старению организма. Китайцы утверждают, что тыква помогает
при депрессиях, на Западе считают, что семена тыквы помогают при
лечении воспалений и очищают мочевую систему. Мякоть
тыквы богата сахарами, солями цинка и фосфорной кислоты.
Из микроэлементов имеются калий, кальций, магний. По содержанию железа
тыква стоит на первом месте среди овощей. А сколько витаминов! Это B1,
В2, В6, С, Е, РР, Т - способствующий ускорению обменных процессов
в организме, а также витамин Е. В семенах содержатся ценное масло
и белок. В народной медицине блюда из тыквы рекомендуют принимать при
гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице
рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыква
противопоказана
при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок
из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки. Все
части тыквы съедобны, включая стебли, листья и мягкие корни. В Италии
корни добавляют в омлет или суп. Цветы замечательно подходят для
фарширования, салатов и приготовления ризотто; тыквенное «мясо»
подходит практически для всего, семечки для лакомства. Даже кожура
съедобна! На юге Италии, а именно в районе Кальберия, сначала кожуру
сушат, в зимнее время ее размачивают, обваливают в муке и запекают во
фритюре. Как чистить тыкву Тыкву
надо
хорошо промыть снаружи под проточной водой. Отрезать верхушку и донышко
тыквы. Разрезать острым ножом пополам. Вычистить семечки с помощью
ложки. Очистить от толстой кожуры. Нарезать, как рекомендуют в рецепте. Секреты
приготовления Если
вы хотите размягчить тыкву - варка на пару предпочтительнее варке в
воде. Разместите одинаково нарезанные куски тыквы в сетке для варки на
пару, над кипящей водой. Тыкву запекают в
духовке, не добавляя
жидкость. Можно печь тыкву целиком - срезать верхушку, перевернуть
срезом вниз, поставив на подходящую посуду, в которую стечет выходящая
влага. Жарят тыкву, если хотят приготовить
тыквенные чипсы,
предварительно обваляв в муке. Чтобы избавиться от лишней влаги при
жарке, рекомендуется готовить ее как кабачки - посолить куски тыквы и
дать им полежать часа два. После этого хорошо высушить бумажным
полотенцем. Хороша тыква и для гриля, для этого
разрезают тыкву
на кубики или кружочки, смазывают оливковым маслом и жарят на гриле до
мягкости. Бета каротины, которыми богата тыква, являются
жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения, желательно в
блюда из тыквы добавлять масло и молоко.
Экспериментируйте - и Вы получите множество вкусных
и полезных блюд- Тыква !!!
Источник: http://rezept.ucoz.ru |