Правильное питание - одно из
главных условий существования человека. Количество, качество,
ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и
регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность
организма. Вот почему искусство приготовления пищи (кулинария) является
одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое
происхождение от первобытных людей.
Для добычи пищи первобытные люди объединялись в племена, сообща
охотились, занимались земледелием. Сходные условия жизни, общение людей
между собой привели к созданию сходных форм материальной и духовной
культуры: построек и очагов, одежды, посуды, утвари, пищи, обычаев и
верований.
Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа
складывались на протяжении многих веков. Постепенно создались
национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной
культуры.
В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших
фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способ
их обработки.
Набор исходных продуктов целиком определяется тем, что дает
природа и материальное производство - земледелие, животноводство,
разнообразные промыслы. Это означает, что на особенности национальных
кухонь оказывают влияние географическое положение страны, ее
климатические и экономические условия.
Источник: http://www.langet.ru/ |