Для засолки отбирайте не полностью созревшие, с плотной мякотью огурцы.
Желтые, битые, раздавленные для засолки не годятся. Мелкие огурцы
солите отдельно от крупных. После сортировки огурцы тщательно вымойте в
чистой воде и уложите в бочку. Вместе с огурцами положите пряности и
травы: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Пряности заранее
измельчите. На 100 кг огурцов нужно добавить 3 кг укропа, 300 г
чеснока, 500 г кореньев хрена, 100 г стручкового перца. Можно также
добавить листья черной смородины, петрушку, сельдерей. Только учтите,
что общая масса пряностей не должна превышать 5%.
Уложенные в бочку и пересыпанные пряностями огурцы залейте рассолом (7
кг чистой пищевой соли на 100 л воды). Перед заливкой рассол процедите.
Бочку закройте и оставьте в комнате. Через два дня, когда огурцы
немного просолятся, переставьте их в холодное помещение, лучше на
ледник. Через полтора-два месяца огурцы будут вкусными, хрустящими.
Если во время хранения огурцов на поверхности рассола появилась
плесень, насыпьте немного сухого порошка горчицы – плесень развиваться
не будет.
Можно засолить огурцы в эмалированной кастрюле. Принцип засолки такой
же, как и в бочке. Положите в кастрюлю огурцы и пряности, залейте
рассолом. Сверху положите деревянный кружок с грузом. Кружок должен
быть погружен в рассол. Все это выдержите несколько дней в комнате, а
затем перенесите на холод.