ВСЕ О ГРИБАХ
Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому они должны
быть использованы в день сбора.
Первые блюда лучше всего готовить
из белых грибов. Они не окрашивают бульон
в темный цвет.
Для вторых блюд грибы тушат, обжаривают или
отваривают, а потом тушат.
Перед жаркой белые грибы только ошпаривают, а
остальные отваривают в течение 10— 15 мин.
КУЛИНАРНАЯ
СПРАВКА
Чтобы избежать отравления съедобными грибами, необходимо строго соблюдать следующие правила:
нож для чистки грибов должен быть из нержавеющего материала;
грибы
нельзя долго вымачивать. Их следует быстро промыть холодной водой и откинуть на
решето;
очищенные,
особенно уже промытые грибы сразу же
подвергайте окончательной обработке;
грибные блюда можно хранить 24—30 часов в холодильнике при температуре минус 2—4° С.
Нельзя оставлять на
следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем.
Грибы значительно улучшают вкус
пищи. Например, нежные сыроежки или
трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики), прожаренн ые и добавленные в мясной фарш, придадут особый! аромат мясным тефтелям.
Несколько свежих
лисичек, добавленных в любой суп, сделают его
вкуснее. Толчеными грибами или грибным порошкам можно приправлять мясные
и овощные блюда.
Во всех блюдах грибы тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
Чтобы грибы не чернели во время обработки, их опускают по мере чистки в кастрюлю
с холодной, слегка подсоленной водой, в которую
добавляют намного уксуса.
Если' предполагается жарить сушеные грибы,
нужно с вечера их вымыть, положить в молоко, а наутро нарезать и жарить обычным способом, затем залить сметаной,
посолить и довести до кипения.
ЖАРКОЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Свежие грибы кладут в
растопленное масло, заправляют
солью, перцем, сахаром (достаточно одного
наперстка сахарного песка), лимонным соком. После 5-минутного кипения всыпают
несколько ложек муки, размешивают и через 2 минуты добавляют полстакана
грибного бульона, щепотку рубленой зелени петрушки и 1 луковицу, нашпигованную гвоздикой (3—4 штуки). Продолжают
жарить на медленном огне еще полчаса, а
кончив, вынимают луковицу и снова сбрызгивают лимонным соком.
...Что и говорить — грибы украшают наш летний обед. И
все же советуем быть осторожными с грибами, даже более того — вовсе от них
отказаться тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта,
нарушен обмен веществ.
ГРИБЫ СУШИТ...
холодильник
Многие грибники-любители сушат грибы в печке или на
солнце.
Мне хочется рассказать о другом, весьма простом способе сушки. После того, как грибы очищены
от лесного сора, подрезаны ножки и удалены зачервивевшие места, их раскладывают
на листе бумаги и помещают... в холодильник. Таких
слоев может быть несколько. Лучше всего грибы расположить в нижней части
холодильника. После этого о грибах можно забыть на полторы-две недели. А затем извлечь из холодильника и убрать на
длительное хранение в сухое место.
После сушки холодом грибы получаются более мягкими,
чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.
Источник: http://rezept.ucoz.ru |