Снимите с отобранных подготовленных помидоров кожицу. Для этого
положите их в дуршлаг и на 1–2 мин. опустите в кипяток, затем быстро
погрузите на 2–3 мин. в холодную воду – кожица легко снимется.
Приготовьте томатный сок: перезрелые помидоры нарежьте, положите в
кастрюлю и, помешивая, кипятите 5–10 мин., горячими протрите через сито
и снова нагрейте.
Очищенные, подготовленные для консервирования
помидоры ополосните водой и уложите в банки, залейте их горячим
томатным соком, к которому на 1 л добавьте 2 гр. соли, 1,5 гр. лимонной
кислоты, 10 гр. сахара. Банки накройте крышками и прогрейте, выдерживая
в слабокипящей воде пол-литровые банки 4–5 мин., литровые – 8–9 мин.,
после чего укупорьте и охладите.
На одну литровую банку понадобится: красных очищенных помидоров – 700
гр., соли – 10 гр., томатного сока для заливки – 340 гр., лимонной
кислоты – 1,5 гр.