Фарфоровый
чайник разогрейте на огне без воды.
Засыпьте туда столько чайных ложек сухого
чая, сколько стаканов вы
предполагаете разлить. Сверху чайник
плотно закройте салфеткой или полотенцем и поставьте около огня на 3— 4 минуты. За это время помешайте засыпанный
чай два раза и потом уже залейте крутым кипятком на одну третью часть чайника. Плотно закройте крышку, сверху прикройте салфеткойидержите5—6минут.
Если у вас появилась
пена, то чай заварен правильно. Пену не снимайте, а размешайте ее.
Качество чая во многом зависит
от воды. Например, в жесткой воде, с большим
содержанием минеральных солей, сильно хлорированной чай заваривается хуже. Чем мягче, чище вода
(ключевая, родниковая), тем вкуснее
настой. И еще: в воде, вскипяченной
электронагревателем, в электрических
чайниках и электрических самоварах не может быть такого ароматного настоя. Воду для чая
желательно также кипятить на небольшом
огне, не допускать долгого кипения. Воду повторно кипятить не
рекомендуется.
Чай очень
гигроскопичен, быстро и легко впитывает
влагу и посторонние запахи и потому требует правильного хранения: в фарфоровой или стеклянной посуде, герметически
закрывающейся, в сухом месте.
Что
сделать с оставшимся вчерашним чаем? Вылить? Ни в коем случае!
Вот несколько вариантов, как его использовать.
Варианты :
Компрессы из теплой
заварки чая очень полезны для глаз: снимают
усталость, отеки, воспаления, тонизируют кожу век, разглаживают
морщинки.
Слейте
заварку в какую-нибудь посуду, разбавьте водой и утром умойтесь, такое умывание тонизирует кожу, придает ей смуглый оттенок.
Если у вас есть комнатные
цветы, .их можно полить слабой чайной заваркой и даже высыпать в горшок спитые чайные листики — это
хорошее удобрение.
Если
спитого чая много, отцедите его и разбросайте по ковру (ковер предварительно надо почистить пылесосом). Затем щеткой смахните чай. Он хорошо впитает
остатки пыли и освежит краски ковра.
Положите
спитой чай в мягкую тряпочку, завяжите
ниткой, чтобы не высыпался, и полученным
тампоном натирайте сумки и портфели из кожи.
Фарфоровый
чайник для заварки моют теплой водой с
содой, хорошо ополаскивают и сушат вверх дном, чтобы стекла вода. Если вы пользуетесь
им не часто, положите на дно кусочек сахара,
чтобы не появился специфический запах.