Ингредиенты:
5,5 кг мёда,
19 литров воды,
1 лимон,
дрожжи.
Приготовление:
Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения.
Кипятите 15 минут, удаляя пену. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и
дрожжи. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц. По
истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию
дрожжей) и пусть бродят ещё месяц. После второго брожения напиток готов
к фильтрации и разливанию по бутылкам. Поставьте бутылки в прохладное
место и выдерживайте их 4-6 месяцев.
Другой не менее знаменитый медовый напиток – сбитень. Этот исконно
славянский горячий безалкогольный напиток на основе мёда варился во
многих русских городах и селениях. На Руси первые упоминания о сбитне
относятся к 10 веку. В те времена, да и в более поздние, сбитень варили
из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав. Тогда сбитень называли
взваром или варом. Существовал и холодный вариант напитка, который пили
в летнюю жару, доставая из прохладного погреба. Назывался он «збитень».
Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и
алкогольные варианты. Наипростейший рецепт приготовления сбитня
сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности,
после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим. Описания
приготовления сбитня можно встретить в различных письменных источниках
древней Руси – от летописей 12 века, до Домостроя 15 века и в более
поздние времена.
Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им
заведениях. Крепость их была невысокой, обычно 4-7°. Иностранцы
называли такой сбитень русским глинтвейном. Есть мнение, что самовар
изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже
был приспособлен для чая.
Источник: http://onlinerecipe.ru/ |