Продукты:
по стакану молока, воды, сахара и манной
крупы, 125 г
сливочного масла, 1/2 стакана
грецких орехов, чайная ложка корицы, 1/2
чайной ложки порошка ванилина.
Сварить
сироп из воды и сахара,
добавив молоко и ванилин. Распустив
масло, положить в него толченые орехи,
слегка обжарить, всыпать манную
крупу, подержать еще 15 минут на слабом
огне, пока орехи не станут
золотистыми, а крупа — красноватого цвета. Снять с огня и постепенно
ввести молочную смесь, размешать, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 5—10 минут, пока смесь не сгустится и не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую халву
выложить на смазанный маслом противень пластом
толщиной 2,5 см,
остудить, нарезать на порции и посыпать
корицей.
ХАЛВА ВОСТОЧНАЯ
Продукты:
2 ст. муки, 2 ст. топленого
масла, 3/4 ст. сахара, щепотка ванилина.
На
сковороду насыпать муку слоем в 3—4 см. Постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневатого цвета. В жаровню налить масло, сахар и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем
5—6 см на лоток иуплотнить.Затемохладить.
МАРМЕЛАД
Лучше
всего варить его на водяной бане. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду с поваренной солью (1 стакан на 2 л воды), на дно кладут
деревянную решетку, на которую ставится кастрюля меньшего размера с подготовленным пюре.
Мармелад нужно варить не
менее 1 часа. В конце варки температура должна быть 106— 107°. Сваренный мармелад вылить на
противень слоем 2— 3 см
и дать застыть, затем порезать на куски различной формы, обсыпать мелким сахарным
песком и подсушить вдуховкепритемп.50—60°.
МАРМЕЛАД ИЗ РЯБИНЫ И ЯБЛОК
Проваренные плоды рябины
и яблоки протирают сквозь мелкое сито, в полученное пюре добавляют 3/4
нормы сахара и при постоянном помешивании варят
на слабом огне. За 10 мин. до окончания
варки добавляют оставшийся сахар и варят
до готовности. Горячий мармелад
заливают в формы, подсушивают в духовке, красиво нарезают кусочками,
обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, расфасовывают в банки или
коробки и постоянно хранят в прохладном
сухом месте.
По 500 г рябины и яблок сорта антоновка; на 1 стакан приготовленного пюре 1 стакан сахара, сахар или
сахарная пудра для обсыпания готового мармелада.
МАРМЕЛАДИЗБРУСНИКИ
Спелую
бруснику перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды и варить до размягчения. Затем растереть, полученное пюре
смешать с сахаром, дать ему раствориться.
Варить небольшими порциями при
непрерывном помешивании. На 2 кг брусники — 750 г