Пасха царская
Молоко или сливки для творога - 5 бутылок, сливки (для пенок) - 5 бутылок, сливочного масла - 1 фунт, сахарной пудры - 1 фунт, сливок густых (для взбивания) - 1/2 бутылки, желтков - 5 штук, цукатов дыни или арбуза - 1/4 фунта, цукатов вишни - 1/4 фунта, ванили - 1-2 палочки.
Вскипятить
молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко
закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки
лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться.
Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на
салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в
подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через
сито. Из 5 бутылок молока (3,75 л) получается до 1,5 фунта творога.
Вместо молока можно брать сливки (10% жирности), из которых получается
более нежный творог.
Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой
посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки,
их снимают. Так поступают несколько раз. Затем в просторной посуде
растирают сливочное масло с сахаром добела, прибавляют к ним ваниль,
вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог.
Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные
цукаты, пенки, хорошенько размешивают, прибавляют взбитые сливки,
перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий
гнет и выносят на холод.
Своим вкусом и видом царская пасха превосходит другие сорта
пасх. Для украшения пасхи можно использовать цукаты разного цвета,
консервированные ягоды и фрукты.
Источник: http://www.kex.com.ru/p_01.shtml |