Огурцы рассортируйте по величине и замочите в холодной воде на 5–б
часов, затем тщательно вымойте. Пряности (лист хрена сельдерей, укроп,
зелень петрушки, чеснок) промойте и измельчите. Горсть смеси положите
на дно банки слоем в 1–1,5 см (в рыхлом состоянии), а также 10–15 зерен
черного перца, 1 лавровый лист. Затем вертикально плотно уложите
огурцы. Поверх огурцов положите такое же количество пряностей, как и на
дно. На 1 литровую банку расходуется 30–35 г пряностей. Мелкие огурцы
консервируйте в литровых банках, крупные – в двух- и трехлитровых.
Заливка должна содержать 6% соли и 12% уксусной эссенции и быть не ниже
70°С. Затем банки с огурцами укупорьте и простерилизуйте 3–5 мин., двух- и
трехлитровые – 10 мин., считая с момента закипания воды.