Лавровый лист широко применяется в кулинарии и
знаком очень многим, хотя не все знают, что у него есть очень красивая
легенда. Древнегреческий бог Аполлон полюбил красавицу Дафну и
преследовал ее. Девушка не любила Аполлона и обратилась за помощью к
Зевсу и тот превратил ее в ароматное прекрасное деревце. В иврит
перешло греческое название лавра – дафна, а в русском языке мы
пользуемся греческим словом «лауреат» - увенчанный лавром – в память об
античной традиции возлагать лавровый венок на головы победителей и
лучших поэтов. Кто бы мог тогда подумать, что сегодня без листьев этого
венка не обходится ни одна хозяйка при консервировании рыбы, грибов,
овощей, при варке мяса, для засолки сельди, при квашении овощей и при
приготовлении домашних солений. Лавровый лист входит в состав множества
соусов и пряных смесей. Закладывать лавровый лист в горячие блюда
рекомендуется за 20-25 минут до готовности, и вынуть из блюда, когда
оно готово. Хранят лавровый лист в закрытой упаковке в сухом месте.
Источник: http://rezept.ucoz.ru |