Возьмите 20 г сливочного масла (или
сливочного маргарина), 1—2
чайные ложки какао-порошка,
несколько кристалликов
ванилина или ванильный сахар на
кончике ножа и 100 г ядрышек любых орехов. Орехи слегка
обжарьте на
сковороде и, когда
остынут, истолките
в ступке.
В теплую густую патоку внесите масло, какао, орехи и в самый последний момент — ванилин. Все
это очень хорошо размешивайте
ложкой и перенесите
массу на чистую тарелку, поверхность
которой смочите холодной
водой, чтобы застывшая масса
легко отделялась от тарелки
Такое
лакомство можно приготовить из арбуза, но непереспелого. Патоку
готовят
так: 6 кг
арбузной мякоти измельчите, отожмите сок, процедите его два-три раза и
уваривайте на медленном огне, помешивая, до получения густой патоки. Обычно на это уходит полтора-два
часа.
Точно так же готовится патока из
яблок и
груш (потребуется 4
кг
спелых плодов).